Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

При проведении исследований молочной продукции в одном из краевых учреждений социального обслуживания специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружили фальсификаты. Исследование проводилось в рамках работы Управления Россельхознадзора с социальными учреждениями края по выявлению некачественной молочной продукции.

Напомним, в целях исключения нарушений законодательства и выявления недобросовестных производителей в сентябре 2018 года в социальные учреждения Приморского края Управлением направлено информационное письмо с предложением принять участие в федеральном государственном мониторинге качества и безопасности пищевой продукции, поступающей в бюджетные организации и учреждения по условиям контракта.

Как сообщалось ранее, в доме для престарелых и инвалидов в результате исследований молочной продукции были выявлены фальсификаты сыров, масла сливочного, молока, сметаны и творога.

На этот раз пробы продукции были получены в специализированном интернате. Протоколы испытаний образцов молока питьевого ультрапастеризованного (производитель – ООО «МОЛОКОМ», Московская область) и кефира (производитель – ИП Устинович, Михайловский район Приморского края) показали, что в молоке и кефире содержится сухое молоко, не заявленное производителями в составах на упаковках. Это является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».

Как поясняют специалисты, производители идут на фальсификацию продукции для удешевления стоимости и уменьшения собственных издержек.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация направлена в территориальное Управление Россельхознадзора по месту нахождения производителя из Московской области, а также в учреждение социального обслуживания для предотвращения использования некачественной продукции.

Кроме того, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области в Федеральную службу по аккредитации направлено информационное письмо по факту выявления продукции ИП Устинович, не соответствующей требованиям технических регламентов. У производителя будет отозвана декларация на серийный выпуск продукции.  

24.10.2018