Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» провели исследование проб от двух партий краба общим весом более 44 тонн. В проверенных партиях производителя из Сахалинской области выявлены серьезные нарушения Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
 
Пробы для проведения микробиологического исследования были взяты государственным инспектором погранветконтроля, когда продукция прибыла во Владивосток. Исследования проводились по инициативе владельца партий.   
 
В ходе лабораторных испытаний проб от варено-мороженых конечностей краба в панцире в двух партиях общим весом 44,2 тонны обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) более чем в сто раз.
 
Возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства и температурных режимов при перевозке продукции.
 
Как объясняют эксперты, после разморозки такой продукции бактерии кишечной палочки начинают активно развиваться. Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления, можно еще раз подвергнуть краба дополнительной термической обработке.
 
Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» напоминают, что приобретать пищевые продукты необходимо в установленных местах, при этом у продавцов должны быть ветеринарные справки, подтверждающие качество продукции.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и в государственную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
 
Информация доведена до владельца партий для предотвращения реализации небезопасной продукции.
31.01.2019