В ходе проведения лабораторных исследований проб, отобранных от полуфабриката из говядины производителя ООО «Броневик» из Красноярска Красноярского края, Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора выявлено нарушение технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
 
Пробы от партии были отобраны в рамках пищевого мониторинга государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в одной из торговых точек Находкинского городского округа.
 
При проведении химико-токсикологического исследования пищевой продукции в пробе от мясного полуфабриката из говядины (жилованая говядина, бескостные мясные блоки), обнаружено наличие листерии.
 
Листерия – возбудитель опасного для человека заболевания листериоза. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. В данном случае бактерии обнаружены именно в замороженной продукции.
 
Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке.
 
Подобные выявления свидетельствуют о присутствии возбудителя в мясосырье, о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Управлением Россельхознадзора в адрес производителя и по месту отбора проб направлены требования от 14 декабря 2020 года принять меры по недопущению выпуска и изъятию из торгового оборота небезопасной продукции.
 
 Кроме того, информационное письмо с результатами исследований направлено в территориальное Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия в отношении производителя мер в пределах компетенции.

16.12.2020