В ходе проведения исследований пробы от партии полуфабриката из мяса цыплят-бройлеров производителя ООО «Птицефабрика Акашевская» из Республики Марий Эл специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявлены бактерии рода сальмонелла.

Исследование проведено в рамках государственного задания по обеспечению безопасности пищевой продукции.

Пробы продукции были отобраны на рынке в Находке.

При проведении исследований в полуфабрикате выявлены бактерии рода сальмонелла, что не соответствует требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Сальмонеллы хорошо сохраняются в мясе и способны в нем активно размножаться. Эти бактерии сохраняются даже в замороженной продукции. Губительно на сальмонеллы действует только тщательная термическая обработка.

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории предупреждают, что сальмонеллы могут вызывать инфекционное заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Подобные лабораторные выявления могут свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на мясоперерабатывающем предприятии.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Управлением Россельхознадзора в адрес производителя направлено требование принять меры по изъятию из оборота некачественной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов.

Информация о выявлении также направлена в территориальное Управление Россельхознадзора по месту нахождения производителя для принятия мер в рамках компетенции.

13.11.2020