Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора при проведении исследований пробы от крупной партии живого морского гребешка выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня бактериальной обсемененности.

Исследования проведены по обращению владельца продукции.   

В результате лабораторных испытаний в пробах, отобранных от партии живого морского гребешка(почти 3 тонны) обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 5,2 раза. Это является нарушением Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». 

Как считают специалисты, превышение нормативного значения по этим показателям в данном случае может свидетельствовать о недостаточной фильтрации и очистке воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живого гребешка. Употребление такого продукта в сыром виде опасно для здоровья.

Результаты исследований были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Кроме того, результаты исследования доведены до сведения владельца продукции для предотвращения реализации небезопасной продукции.

07.08.2020