При исследовании проб от пяти партий соевого жмыха специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории выявили несоответствие нормативам допустимого уровня активности уреазы.
 
Исследование проводилось по обращению владельца продукции.
 
В ходе лабораторных испытаний в пяти партиях соевого жмыха приморского производителя  обнаружено несоответствие нормативам допустимого уровня активности уреазы, что является нарушением ГОСТ 27149-95.
 
Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа.
 
Несоответствие нормативам допустимого уровня активности уреазы приводит к снижению качества кормов, в результате чего уменьшается усвоение белка и аминокислот. Это приводит к снижению роста и продуктивности животных.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
 
Информация о результатах исследования доведена до владельца партий для принятия мер по недопущению оборота небезопасной продукции.
22.04.2020