Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили нарушение Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» при исследовании партии терпуга охлажденного приморского производителя.

Исследования производились в рамках пищевого мониторинга.

При проведении лабораторных испытаний в партии рыбы обнаружены живые личинки гельминтов, вызывающих тяжелые заболевания у человека, - анизакисов.

Попадая в организм человека, анизакисы вызывают неспецифическую реакцию аллергического типа, сопровождающуюся острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, изъязвлением, прободением стенок желудка и кишечника и общим сепсисом, вплоть до летального исхода.

Анизакисы – это довольно крупные гельминты. Они могут достигать в длину трех сантиметров, серого или розоватого цвета. В полости тела рыбы свернуты в плоскую спираль. После вылова рыбы в течение нескольких часов анизакисы в массе мигрируют в мышцы.

Специалисты обращают внимание потребителей на то, что анизакисы устойчивы к низкой температуре и сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе (в течение суток при температуре до -20º С). Вся рыба, независимо от интенсивности заражения анизакидами, должна направляться на замораживание при температуре -20º С в течение не менее 24 часов, при -30ºС - в течение 10 мин, или подвергаться тепловой обработке (изготовление консервов).

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и передана в контрольно-надзорные органы для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация о результатах исследований также была доведена до владельца продукции.

Отметим, в 2019 году Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора было проведено 8048 исследований 614 образцов рыбной продукции на соответствие техническим регламентам и условиям, определяющим требования к изготовителям рыбопродукции для пищевых целей. В результате проведенных исследований практически в каждом восьмом образце выявлены нарушения.

16.09.2020