Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

При исследовании крупной партии рыбной кормовой муки весом 195 тонн специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили превышение допустимого уровня содержания кадмия.

Исследование проводилось по обращению владельца продукции.

Так, в ходе лабораторных испытаний в партии рыбной кормовой муки обнаружено превышение допустимого уровня содержания кадмия в 1,8 раз, чтоявляется нарушением ГОСТ 2116-2000 и технических условий.

Кадмий - это ядовитый металл, способный накапливаться в организмах сельскохозяйственных животных, а впоследствии через их мясо может попасть и в организм человека, что становится причиной заболеваний центральной нервной системы, печени и почек.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», а также доведена производителю для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Кроме того, производителю рекомендовано сдать следующую партию продукции на микробиологическое исследование, чтобы подтвердить ее качество и безопасность.

 

26.09.2019