Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» провели исследование проб от партии мороженого «Пломбир» одного из приморских производителей. В мороженом выявлены нарушения Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».

Исследование проводилось по обращению владельца продукции.

В ходе лабораторных испытаний в партии мороженого «Пломбир»одного из приморских производителей выявлено превышение уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 300 раз.

КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность.

Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует о недостаточно эффективной термической обработке сырья или о плохой мойке оборудования, а также о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность свидетельствует о возможной порче продукта.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и в государственную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до заказчика исследования для недопущения использования и реализации данной партии мороженого и принятия мер по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.

22.01.2020