Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках пищевого мониторинга проведены очередные исследования образцов продукции. Не соответствующими ГОСТу признаны 2 партии мяса птицы. Причина – превышение в мясе нормируемого значения уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ), который показывает качество, свежесть и безопасность продуктов питания.

Так, согласно результатам лабораторных испытаний, в двух образцах проб, отобранных от тушек птиц с птицефабрики в Октябрьском районе, обнаружено превышение уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 26 раз, свидетельствующего о несоблюдении санитарных и ветеринарных норм при производстве продукта и его хранении. Продукция признана не отвечающей требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» отмечают, что Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по факту выявления направило письмо о проведенном изъятии некачественной продукции хозяйствующему субъекту по месту отбора проб и производителю мясной продукции.

 

24.08.2018