Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в ходе испытаний пищевой продукции в партии охлажденного карася выявлено превышение уровня микроорганизмов  в 71 раз.
 
Специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в рамках пищевого мониторинга провели исследования рыбной продукции, по результатам которых часть рыбы признана не отвечающей требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
 
Так, в образцах,  отобранных от партии охлажденного карася (40 кг), одной из рыболовных компаний Ханкайского района, специалистами лаборатории выявлено превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 71 раз.
 
Превышение нормативных значений по этим показателям чаще всего свидетельствует о нарушениях правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции. Употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления, поскольку она не подвергается дополнительной термической обработке.
 
Продукция признана не отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству и безопасности.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
 
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по факту выявления направило письмо о проведенном изъятии некачественной продукции хозяйствующему субъекту по месту отбора проб и производителю рыбной продукции.
 
06.09.2018