Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Лаборатория Россельхознадзора установила признаки фальсификации сливочного масла производителя из Московской области

При исследовании пробы от партии масла сливочного производителя из  Московской области, проведенных в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции, «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Управления Россельхознадзора выявила признаки фальсификации. 

Пробы для исследования отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора в одном из магазинов Находки.

В результате лабораторных исследований сливочного масла крупного молочного комбината из Московской области выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу, в масле превышен норматив соотношения кислот (одна из которых является компонентом пальмового масла), что говорит о добавлении в состав масла растительных жиров.

Примеси растительного масла в продукции животного происхождения не допускаются. Это является признаком фальсификации продукции и нарушает требования технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», а также не соответствует требованиям ГОСТа.  

Как поясняют специалисты, производители идут на фальсификацию продукции для удешевления стоимости и уменьшения собственных издержек. Употребление такой продукции не вредит здоровью. Однако фальсифицированная продукция относится к  более низкой ценовой категории. Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальное управление Россельхознадзора, управление ветеринарии субъекта Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

За производство продукции с признаками фальсификации производитель может лишиться декларации на серийный выпуск продукции.

Отметим, по данным на 14 декабря в 2018 году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выдано 23 предписания о прекращении действия декларации на серийный выпуск продукции, из них отозвано 22 декларации, приостановлено действие одной декларации.

 

25.12.2018