Лаборатория Россельхознадзора выявила антибиотик в колбасе вареной

«Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Управления Россельхознадзора в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции провела исследование колбасы вареной известного приморского производителя. В колбасе обнаружено превышение допустимого уровня антибиотика сульфаметаксазола.

Проба от партии колбасы вареной была отобрана государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в магазине на ул. Вилкова в городе Владивостоке.

В результате лабораторных испытаний в колбасе вареной производителя из Уссурийска обнаружен антибиотик сульфаметаксазол, наличие которого в пищевой продукции не допускается. Это является грубым нарушением требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Антибиотики применяются при лечении больных животных, используются в качестве кормовых добавок и препаратов для стимуляции роста. Наличие антибиотиков в колбасе связано с их остаточным содержанием в мясе, которое было использовано для переработки. Такое выявление может свидетельствовать о недостаточном контроле сырья со стороны производителя колбасных изделий.

По информации ветеринарных специалистов, если постоянно употреблять продукты с повышенным содержанием антибиотиков, то это может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья: дисбактериозу, аллергическим реакциям, привыканию и нечувствительности к препарату во время лечения. Кроме того, в продуктах животного происхождения могут находиться бактерии, устойчивые к антибиотикам. Инфицирование этими микроорганизмами опасно, особенно для людей с низким иммунитетом.

Результаты исследований были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», а также доведена производителю для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

13.02.2019