Лаборатория Россельхознадзора выявила листерии в партии пельменей производителя из Надеждинского района

В ходе проведения лабораторных исследований проб, отобранных от партии пельменей «Иркутские» производителя из поселка Новый Надеждинского района ИП Повилайтис Д.О., Приморской межобластной ветеринарной лабораторией выявлены опасные бактерии листерии.

 

Пробы были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в одном из магазинов Находки.

 

В результате лабораторных испытаний в продукции подтверждено наличие листерии.

 

Листерия – возбудитель опасного для человека заболевания листериоза. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. В данном случае бактерии обнаружены именно в замороженной продукции.

 

Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке.

 

Подобные выявления свидетельствуют о присутствии возбудителя в мясосырье, о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.

 

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

 

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в адрес производителя направлено предписание на отзыв декларации на серийный выпуск продукции. Кроме того, производителю направлено информационное письмо о необходимости изъятия из оборота небезопасной продукции.

19.03.2020