Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в «Докторской» колбасе производителя из Новосибирска

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили нарушение Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» при исследовании партии «Докторской» колбасы производителя из города Новосибирска.

Исследования проведены в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции. Пробы для исследования были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в одном из супермаркетов во Владивостоке.

При проведении лабораторных испытаний в колбасном изделии обнаружено превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 300 раз.

Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные, вызывающие порчу продукта. 

Возможной причиной нарушений требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» стало несоблюдение технологии производства и нарушение санитарно-ветеринарных правил на производстве. Кроме того, способствовать нарастанию микрофлоры могло несоблюдение правил хранения продукции.

Повышенное содержание общего уровня бактериальной обсемененности в продуктах питания способно вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и передана в контрольно-надзорные органы для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в адрес владельца продукции и производителя колбасы направлены информационные письма о необходимости изъятия из оборота некачественной продукции.

Кроме того, информационное письмо с результатами исследований было направлено в территориальное Управление Россельхознадзора по Новосибирской области для принятия в отношении производителя мер в пределах компетенции.

20.03.2020