Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в экспортной партии рыбной кормовой муки

При исследовании проб от партии рыбной кормовой муки весом более 40 тонн специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории выявили нарушения.

Пробы от партии продукции, предназначенной на экспорт в КНР и Республику Корея, были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на пункте погранветконтроля во Владивостоке.

В ходе лабораторных испытаний в партии рыбной кормовой муки обнаружено превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности (в 13 раз) и плесневые грибы, что является нарушением ГОСТ 2116-2000 и технических условий.

Рыбная мука является важным элементом кормления сельскохозяйственных животных. Требования к качеству кормовой базы сейчас значительно возрастают. Рыбная мука должна быть нетоксичной, не содержать патогенных микроорганизмов и иметь допустимый уровень общей бактериальной обсеменённости.

Микроорганизмы являются причиной снижения качества и порчи кормов. В зависимости от вида поражения и степени развития микроорганизмов происходит разложение питательных веществ корма, образование и накопление в нем вредных продуктов обмена, а также размножение патогенных микроорганизмов и образование их токсинов.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
 
Информация о результатах исследования доведена до владельца партии.
09.04.2020