Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в лососевой икре производителя из Владивостока

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели исследования проб от партии соленой икры горбуши производителя из Владивостока. В партии икры выявлены нарушения Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
 
В результате проведения лабораторных испытаний в предоставленном производителем образце продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 12 раз.
 
Превышение нормативных значений по этим показателям обычно свидетельствует о недостаточно эффективной обработке сырья, о плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях транспортировки и хранения продукта.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и в государственную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
 
Информация доведена до владельца продукции для принятия необходимых мер.
Как отмечают специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, безопасной может считаться икра в герметичной заводской упаковке с маркировкой изготовителя. В случае если потребителям предлагают попробовать икру и вскрывают при этом контейнер, то такая тара теряет герметичность, и в продукцию могут попасть бактерии и посторонние примеси. Кроме того, как уточняют специалисты, икра должна продаваться обязательно из холодильной витрины (кроме консервов в жестяной таре).
31.12.2020