Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в партии сырого молока из Хорольского района

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Приморской ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели исследование сырого сборного молока производителя из Хорольского района. В результате проведенного исследования выявлено нарушение Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».

В результате исследований проб молока сырого от коров, принадлежащих одному из ЛПХ Хорольского района, выявлено превышение содержания соматических клеток в 1,3 раза.

Исследования проводились в рамках проведения производственного контроля.  

Соматические клетки - это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы. Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток является мастит.

Присутствие в молоке повышенного количества соматических клеток ведет к снижению его качества и технологических свойств при переработке. Молоко коров, больных маститом, может вызвать у людей (а в особенности у детей) пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и другие заболевания.

Возможной причиной серьезных нарушений на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» стало несоблюдение технологии производства, нарушение санитарно-ветеринарных правил.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Отметим, производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции, в том числе предназначенной на экспорт. Его результаты характеризуют организацию производственного процесса в целом, строгое соблюдение технологического режима производства, санитарное состояние предприятия и своевременное проведение микробиологического контроля производственных партий продукции.

Исследования в рамках производственного контроля проводятся только по обращению предприятий и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в обеспечении высокого качества и безопасности выпускаемой продукции.

27.03.2020