Лаборатория Россельхознадзора выявила несоответствие в копчено-вареной грудинке местного производителя

При проведении лабораторных исследовании специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора в пробе от партии грудинки копчено-вареной приморского производителя выявлено несоответствие техническим регламентам «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».
 
Исследование проводилось по обращению владельца продукции. Пробы были отобраны в производственном цехе.
 
В результате лабораторных испытаний в пробах от грудинки копчено-вареной выявлено несоответствие по органолептическим показателям – превышение уровня содержания хлористого натрия (поваренной соли).

Этот компонент не только придает готовому продукту вкус, но и оказывает консервирующее действие. При этом превышение содержания поваренной соли в готовом изделии считается нарушением, так как может иметь негативные последствия для здоровья потребителей.

Отметим, с начала 2020 года Приморской межобластной ветеринарной лабораторией проведено 1181 исследование 128 образцов готовых мясных продуктов, колбасы и колбасных изделий. В результате проведенных исследований выявлено 20 несоответствий. Среди них – превышение показателей содержания массовой доли общего фосфора, белка, хлористого натрия, жира, а также превышение общего уровня бактериальной обсемененности.

Исследования проведены в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции, производственного контроля, пищевого мониторинга и по обращению владельцев продукции.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальное управление Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
 
Информация доведена до производителя.

29.04.2020