Лаборатория Россельхознадзора выявила превышение содержания ртути в комбикорме производителя из Алтайского края

 В рамках проведения государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции при исследовании пробы от комбикорма для крупного рогатого скота производителя из Алтайского края города Барнаула ИП Плиско В.И. испытательная лаборатория Сахалинского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявила превышение содержания ртути.

Лабораторный анализ партии пробы, отобранной от данного вида продукции, показал превышения допустимого содержания ртути в 2,6 раз.

По результатам проведенных исследований 15 тонн продукции признаны не отвечающими требованиям, предъявляемым к ее качеству и безопасности.

Ртуть (Hg) при попадании в организм крупного рогатого скота (КРС) вызывает множество различных патологий, поражает кроветворную, ферментативную, нервную систему и почки. Под влиянием длительного поступления в организм сельскохозяйственных животных небольших количеств органических производных ртути происходит ослабление иммунореактивиой системы и снижение общей резистентности организма, возникновение инфекционных процессов. 

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям, предъявляемым к ее качеству и безопасности, в адрес владельца продукции и ее производителя направлены информационные письма о необходимости изъятия из оборота некачественной продукции.

Кроме того, информационное письмо с результатами исследований направлено в территориальное Управление по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия в отношении производителя мер в пределах компетенции.

 

21.10.2020