Лаборатория Россельхознадзора выявила сальмонеллу в мясе домашней курицы импортного производства

В ходе проведения лабораторных исследований проб, отобранных от мяса домашней курицы импортного производства, Приморской межобластной ветеринарной лабораторией выявлено нарушение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Исследование проведено по обращению владельца продукции.

При проведении химико-токсикологического исследования пищевой продукции в пробе от партии мяса домашней курицы (замороженные куриные грудки импортного производства), выявлены бактерий рода сальмонелла.

Сальмонеллы хорошо сохраняются в мясе и способны в нем активно размножаться. Мясо и мясной фарш, содержащие сальмонеллы, некоторое время не изменяют внешнего вида и вкусовых свойств. Сальмонеллы сохраняются даже в замороженной продукции. Губительно действует на бактерии только тщательная термическая обработка.

Бактерия может вызывать инфекционное заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Подобные выявления могут свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на мясоперерабатывающем предприятии.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация о выявленных нарушениях и необходимости принять меры по недопущению реализации продукции доведена до владельца партии.

13.10.2020