Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Лаборатория Россельхознадзора выявила вирус гриппа птиц на предприятии «ТД Дальневосточная птица»

В конце ноября Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведена проверка на основании информации от жителей поселка Заводской, размещенной в СМИ, о массовом падеже и захоронении птицы на территории ООО «ТД Дальневосточная птица». Факт незаконного захоронения птицы подтвержден. Согласно результатам лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», в образцах биологического материала от трупов птицы выделен РНК вируса гриппа птиц типа «А» подтипа «Н9» (протокол испытаний № 3389/15512-15516 ГЗ).

В ходе проведения выездной проверки было выявлено место незаконного захоронения птицы. Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отобраны образцы патологоанатомического материала павшей птицы и направлены для исследования в «Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию» для исключения инфекционных заболеваний кур.

По результатам испытаний «Приморской межобластной ветеринарной лабораторией» в патологическом материале павшей птицы выявлены РНК вируса гриппа птиц типа «А» подтипа «Н9».

Результаты лабораторных исследований проб патологического материала подтверждены ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Москва). 

Управлением своевременно уведомлены все заинтересованные службы Приморского края, а также управления ветеринарии соседствующих Приморью территорий.

В настоящее время проводятся мероприятия, предусмотренные Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхохза России от 27.03.2006 № 90.

Отметим, что данный подтип гриппа «А» является низкопатогенным и неопасным для человека.

Требованием государственной ветеринарной инспекции Приморского края введены ограничения на реализацию инкубационных яиц и живой птицы с птицефабрики ООО «ТД Дальневосточная птица».

Руководством птицефабрики совместно с КГБУ «Артемовская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» утвержден план мероприятий по устранению инфекции.

19.12.2018