Лабораторными исследованиями подтверждена порча земель сельхозназначения в результате несанкционированного складирования навоза крупного рогатого скота

Сотрудниками отдела УФСБ России по Приморскому краю с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведено оперативно-розыскное мероприятие по обследованию помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. В ходе мероприятия выявлено нарушение земельного законодательства РФ.

В рамках проведенной проверки контрольно-надзорные органы выявили, что на участке земель сельскохозяйственного назначения общей площадью свыше 28 га, расположенном в окрестностях села Прилуки Хорольского района, находится действующий коровник, из которого на протяжении примерно трех лет на прилегающей территории складируется навоз, тем самым перекрывая плодородный слой почвы.

В 600 метрах от коровника также расположены три площадки, на которых тоже выявлено перекрытие плодородного слоя почвы навозом. Изолирующий материал отсутствует.  Средняя толщина перекрытия составляет 27 сантиметров. Общая площадь перекрытия плодородного слоя почвы составила более 2 га.

На территории коровника отобраны почвенные образцы и направлены на исследование по микробиологическим показателям в ФГБУ Приморская «МВЛ».

Согласно протоколам испытаний, в почвенных образцах на соответствие санитарно-эпидемиологических требований к качеству почвы получен результат индекса БГКП и индекса энтерококков, значение которого относится к группе «опасная».

Таким образом, юридическое лицо, разместив на землях сельзозназначения отходы, не приняло никаких мер для их утилизации в соответствии с требованиями действующего законодательства, тем самым нанеся вред почве в результате нарушения правил обращения с отходами производства.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области вынесено постановление о признании виновным собственника сельскохозяйственных земель в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. За нарушение земельного законодательства предприятие должно заплатить штраф в размере 40000 рублей.

28.09.2020