Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

При проведении исследований в рамках государственной работы специалистами ФГБУ «Приморская МВЛ» обнаружены опасные патогенные бактерии листерии (Listeria monocytogenes) в куриных субпродуктах.

Пробы от партии субпродуктов цыпленка бройлера (сердце) производителя из Белогорской области были взяты в одном из продовольственных магазинов Уссурийского городского округа. 

По результатам исследований, проведённых «Приморской межобластной ветеринарной лабораторией» Россельхознадзора (г. Уссурийск), вкуриных субпродуктах обнаружены опасные патогенные бактерии листерии (Listeria monocytogenes).

Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу достаточной термической обработке.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управление ветеринарии Тамбовской области и иные заинтересованные ведомства. Кроме того, информация доведена производителю и по месту отбора проб для предотвращения реализации небезопасной продукции.

Кроме того, в ходе проведения профилактических мероприятий в области осуществления государственного ветеринарного надзора, с целью предупреждения нарушений обязательных требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ветеринарно-санитарных правил, индивидуальному предпринимателю (осуществлявшему реализацию данной продукции), будет выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований нормативных документов в области ветеринарного законодательства.

Отметим, что объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований является частью реформы контрольно-надзорной деятельности и служит профилактической мерой, позволяющей снизить административную нагрузку на бизнес, обеспечивает возможность хозяйствующим субъектам своевременно принимать предупредительные меры по соблюдению обязательных требований.

 

26.12.2018