Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Возле поселка Барабаш Хасанского района Приморского края застрелен напавший на человека медведь, который оказался болен бешенством.

Группой урегулирования конфликтных ситуаций между животными и человеком Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края в рамках регулирования численности популяции был отстрелен медведь, который ранее загрыз несколько собак и совершил в поселке Барабаш нападение на пенсионерку, нанеся ей тяжелые травмы.

После отстрела хищника патматериалы были направлены на экспертизу в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора. В ходе лабораторных исследований установлено, что животное было больно бешенством.

Бешенство – смертельно опасное заболевание, эффективное лечение которого возможно только при максимально быстром обращении к врачам после попадания вируса в кровь. С целью предупреждения заражения им охотникам рекомендуется вовремя проходить курс вакцинации, а также прививать охотничьих собак. Кроме того, ветеринарные специалисты рекомендуют  разделывать добытые трофеи и снимать с них шкуру с соблюдением всех возможных мер предосторожности.

Приказом Государственной ветеринарной инспекции Приморского края поселок Барабаш объявлен неблагополучным по бешенству пунктом с введением карантина и проведением мероприятий по ликвидации и профилактике заболевания.

В конце октября, перед открытием охотничьего сезона, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предупреждало охотников о необходимости сдавать пробы биологического материала от добытых трофеев на лабораторную экспертизу, так как есть вероятность, что животное может оказаться больным.

03.12.2014