Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

                                                                                                  - В масле, сметане и твороге выявляются признаки фальсификации -

Лабораторные исследования молочной продукции, поставляемой во владивостокские магазины, выявили многочисленные факты фальсификации. Жирно-кислотный состав масла, творога и сметаны может свидетельствовать о том, что при производстве применялись жиры немолочного происхождения, предположительно пальмовое или кокосовое масло.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках мониторинга безопасности пищевой продукции проводятся исследования молочной продукции, представленной в магазинах Владивостока. Как показывают результаты, испытуемая продукция не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза по показателю «жирно-кислотный состав». По словам специалистов, это может свидетельствовать о том, что при производстве сливочного масла, сметаны и творога применялись жиры немолочного происхождения.

Первый случай признаков фальсификата зафиксирован в декабре 2015 года. Тогда при лабораторном исследовании продукции в сливочном масле двух производителей было установлено несоответствие соотношения суммы олеиновой и линолевой кислот к сумме лауриновой, миристиновой, пальметиновой и стеариновой кислот. Вторая группа кислот входит в состав пальмового и кокосового масел, которые, вероятно, и стали сырьем для продукции недобросовестных производителей.

Дальше – больше. В образцах продукции, отобранных в популярных владивостокских супермаркетах с начала 2016 года, лабораторией также установлено несоответствие соотношения жирных кислот установленным требованиям. Причем, из 9 образцов, отобранных в одном из крупных супермаркетов, 6 оказались с признаками фальсификации. Например, при допустимом для сливочного масла соотношении пальмитиновой кислоты к лауриновой в 5,8-14,5, в продукции одного из приморских производителей это соотношения равно 61,0. Причем, неправильное соотношение выявляется не только в сливочном масле, но также в сметане и твороге.

При этом география производителей такой продукции самая широкая. Признаки фальсификации обнаружены в молочной продукции, произведенной в Приморье, на Алтае, в Московской и Курской областях – в сливочном масле, сметане, а также твороге. В настоящее время мероприятия в рамках мониторинга продолжаются. С целью максимального охвата производителей, пробы будут отбираться не только в крупных магазинах Владивостока, но также на всей территории Приморского края и Сахалинской области.

21.03.2016