Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Даже самые прекрасные цветы бывают опасными. Они могут оказаться средством доставки в Россию такого карантинного объекта, как западный калифорнийский цветочный трипс.

Сразу два случая обнаружения западного цветочного трипса  (Frankliniella occidentalis) в перевозимых срезах цветов и горшечном растении выявили сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Зараженные объекты были доставлены в аэропорт Владивостока рейсом из Москвы. В одном случае, согласно заключения Приморской межобластной ветлаборатории Россельхознадзора, трипс был обнаружен на розах из Кении, в другом – на горшечном растении «Кампанула» - одном из видов колокольчиков.

Трипсы – широко распространенный отряд насекомых, некоторые его виды встречаются и на территории бывшего СССР. Но западный калифорнийский цветочный трипс является в России карантинным объектом. В настоящее время этот вид признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта.

Сотрудниками Россельхознадзора были составлены акты по фактам обнаружения карантинных объектов. Все зараженные цветы, вместе с непригодными отходами и упаковкой, подлежат передаче на временное хранение с последующим уничтожением.

 

 

 

 

09.07.2014