Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В нескольких партиях  морепродукции, реализовывавшейся на двух крупных продуктовых рынках города Владивостока, сотрудниками лаборатории Россельхознадзора обнаружены серьезные несоответствия требованиям о качестве и безопасности.

Так, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий по выявлению и пресечению нарушений законности при хранении и реализации пищевой продукции, сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по г. Владивостоку и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на двух крупных продуктовых рынках г. Владивостока было обнаружено свыше 550 килограммов морепродуктов сомнительного качества и безопасности.

Так, на Первореченском рынке с торговых прилавков осуществлялась реализация 320 кг морепродуктов, это конечности и мясо краба, креветка, лососевые молоки, все без ветеринарно-сопроводительных документов.

Реализация морепродукции без необходимых документов была обнаружена также и на Луговском рынке. Здесь на торговых прилавках находилось 235 кг креветки, креветки шримс-медвежонок, мяса краба, корюшки и филе минтая. Причем, на момент проверки на часть продукции уже истек срок хранения.

Проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования показали, что реализовывавшиеся на Первореченском рынке конечности краба и креветка шримс-медвежонок с Луговского рынка, не соответствуют единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевой продукции.

По результатам лабораторных исследований, в обоих случаях в продукции была обнаружена высокая бактериальная обсемененность, а также бактерии группы кишечной палочки. Причем, если в конечностях краба бактериальная обсемененность была превышена более чем в 4 раза, то в креветке шримс-медвежонок этот показатель был превышен в 150 раз.

В настоящее время вся небезопасная продукция исключена из оборота, по обоим случаям реализации пищевой продукции без ветеринарных документов ведутся административные производства.

 

 

13.02.2014