При исследовании пчел с одной из пасек села Лазо Лазовского района специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружен возбудитель опасного заболевания пчел.

Исследование проведено в рамках эпизоотического мониторинга.

В результате проведенных испытаний в исследованном образце обнаружен возбудитель варроатоза.

Варроатоз – заболевание медоносных пчел, распространенное по всему миру. Пчеловодство из-за него несет серьезные потери. Болезнь протекает довольно тяжело и требует комплексного лечения. Варроатоз поражает и взрослых пчел, и личинок. Опасность заболевания состоит в том, что на начальной стадии его редко удается обнаружить из-за отсутствия явных клинических признаков. Варроатоз является карантинной болезнью, так как степень ее заразности очень велика.

Причиной болезни является наружный клещ — варроа якобсони. При возникновении заболевания пчелы слабеют и гибнут. Пораженные варроатозом насекомые могут не пережить зиму.

Существуют разные методы для лечения варроатоза пчел. Применяются растительные и химические препараты, зоотехнические методы, обработка парами различных препаратов, а также термокамера.

Отметим, варроатоз не вредит ни людям, ни меду.

Ветеринарно-санитарное обследование пасек является обязательным ежегодным мероприятием, а периодические лабораторные исследования взрослой пчелы и расплода обеспечивают выявление на ранних стадиях развития заразных патологий и являются основой для обеспечения здоровой и продуктивной пасеки.

Информация о выявлении доведена до Государственной ветеринарной инспекции Приморского края для принятия мер по введению ограничительных мероприятий (карантина) на пасеке.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

 

19.11.2020