Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Дальнереченский фермер выращивал свиней с риском их заражения опасными инфекционными заболеваниями. На территории хозяйства, обследованного специалистами Россельхознадзора, также обнаружены трупы свиней. В отношении владельца хозяйства ведется административное производство.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведена проверка частной свинофермы в с. Грушевое Дальнереченского района. При осмотре территории инспекторами выявлен ряд нарушения ветеринарного законодательства.

Далеко не все владельцы животноводческих хозяйств заботятся о биологической безопасности поголовья, и данный случай является типичным для многих приморских ферм. Забор, огораживающий хозяйство, является необходимой мерой, предназначенной для того, чтобы оградить животных от внешнего мира и снизить риск заноса на территорию фермы возбудителей заболеваний. Но забора как раз и не оказалось, впрочем, также, как и средств дезинфекции. Их отсутствие еще больше повышает риск заноса заболеваний извне, а также, в случае заражения поголовья, их дальнейшего распространения. На момент проверки на ферме содержались 24 свиньи, 6 коров и 6 баранов.

В связи с этим обнаруженные на ферме три трупа свиней вызвали обеспокоенность у проверяющих. Мертвые животные, судя по всему, не были утилизированы в установленный срок и лежали под открытым небом достаточно давно, успев вмерзнуть в лед. Тут же были обнаружены останки коровьей головы. По действующим правилам фермер обязан был сообщить в местную ветеринарную службу о падеже свиней и оговорить с ее представителями возможные варианты утилизации трупов.

На месте установить причину смерти свиней не удалось, поэтому специалистами Россельхознадзора были отобраны пробы от трупов, а также останков коровьей головы, и переданы для дальнейшего исследования в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора. К счастью, возбудители опасных заболеваний обнаружены не были.

Но в любом случае хозяину свинофермы придется отвечать по закону. В его отношении Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждены два дела об административном правонарушении – за несоблюдение правил содержания животных и утилизации биологических отходов. Также жителю Дальнереченского района выданы предписания на устранение выявленных нарушений.

04.03.2016