Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

При проведении совместных проверок сотрудниками полиции и инспекторами Россельхознадзора в торговых точках Владивостока выявлено 2 случая реализации и хранения продуктов с нарушением ветеринарного законодательства.

В рамках обеспечения мероприятий по профилактике инедопущению заноса возбудителя АЧС на подведомственных Управлению Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области территориях, в ходе проверки рынков Владивостока было выявлено 2 нарушения.

Так, у одного из граждан, осуществляющих реализацию охлажденных свинины и говядины, отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие происхождение и безопасность продукции. 

Во втором случае гражданин осуществлял хранение и реализацию продукции животного происхождения с нарушением температурного режима, установленного производителем, а именно: охлажденная свинина располагалась непосредственно на торговых прилавках (температура воздуха в торговом зале универсального рынка на момент проверки составляла +18  С), при необходимых от минус 1 до 0  С (согласно п. 10.3 ГОСТ 31476-2012 «Межгосударственный стандарт. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия», условия хранения и рекомендуемые сроки годности свинины в остывшем, охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии – охлажденная).

Отметим, что нарушение температурного режима в процессе хранения и реализации продукции влияет на качество и безопасность реализуемого товара.

По результатам проверки нарушители привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» и по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

Напомним, что в настоящее время в целях недопущения заноса возбудителя АЧС на подведомственных Управлению Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области территориях, принимаются исчерпывающие меры, в том числе: усилен контроль за перемещением на территориях подведомственных Управлению свиней, продукции свиноводства и наличием ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию.

В целях реализации информационной политики о необходимости осуществления мероприятий по профилактике возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территориях Приморского края и Сахалинской области на сайте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по ссылке http://www.fsvps.ru/fsvps/asf размещены Памятка населению и Рекомендации охотпользователям, отражающие аспекты, связанные с опасностью АЧС, специфичностью возбудителя этой болезни, меры по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС, необходимые действия граждан в случае возникновения заболевания АЧС или подозрения на это заболевание.

29.11.2017