На Сахалине в мясе птицы производителя из Оренбургской области выявлен антибиотик

Специалистами Сахалинского филиала Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при повторном проведении химико-токсикологического исследования пищевой продукции в пробе от мяса птицы производителя из Оренбургской области обнаружено остаточное количество антибиотиков, а именно левомицетина, что нарушает требования Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Лабораторные выявления остаточного количества антибиотиков могут свидетельствовать о нарушении производителем сроков забоя после применения антибиотиков для лечения животных и птицы.

Отметим, частое употребление мяса с антибиотиками может вызвать аллергическую реакцию и привести к снижению чувствительности к действию таких препаратов.

Наличие остатков лекарственных средств в пищевых продуктах нарушает требования Технического регламента Таможенного союза (021/2011) «О безопасности пищевой продукции» по показателю «антибиотики».

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Кроме того, результаты исследования доведены до производителя продукции для принятия мер по повышению производственного контроля. 

05.08.2020