На Сахалине в свинине производителя из Республики Мордовия выявлен антибиотик

Специалистами Сахалинского филиала Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при проведении химико-токсикологического исследования пищевой продукции в пробе от мяса свинины производителя из Республики Мордовия обнаружено остаточное количество антибиотиков, что нарушает требования Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Исследования проводились по заявлению владельца продукции. 

Лабораторные выявления остаточного количества антибиотиков могут свидетельствовать о нарушении производителем сроков забоя после применения антибиотиков для лечения животных.

Отметим, частое употребление мяса с антибиотиками может вызвать аллергическую реакцию и привести к снижению чувствительности к действию таких препаратов.

Наличие остатков лекарственных средств в пищевых продуктах нарушает требования Технического регламента Таможенного союза (034/2013) «О безопасности мяса и мясной продукции» по показателю «антибиотики».

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Кроме того, результаты исследования переданы владельцу партии и будут доведены до производителя продукции для принятия мер по повышению производственного контроля.

04.09.2020