Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора в рамках выполнения государственного задания выявили партию плавленого сыра с превышением допустимых норм по показателю КМАФАнМ.
 
Так, согласно результатам лабораторных испытаний, в образце пробы, отобранной от партии сыра плавленого (с ветчиной) в одном из магазинов Южно-Сахалинска (партия произведена предприятием в городе Артем в Приморском крае), признана не отвечающей требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического Регламента Евразийского экономического союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю КМАФАнМ.
 
Предельно допустимый уровень бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в данной партии оказался превышен  в 16 раз.
 
Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) является наиболее распространенным тестом на микробную безопасность.
   
Специалисты лаборатории отмечают, что наличие данных микроорганизмов в продуктах питания свидетельствует чаще всего о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве продуктов либо о нарушениях температурного режима их хранения и транспортировки.
    
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Доступ к данным системам имеют ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в том числе и Сахалинской области, контролирующие оборот продукции животного происхождения в своих регионах.
 
По факту выявления Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области направило письмо о проведении изъятия некачественной продукции хозяйствующему субъекту по месту отбора проб и производителю  продукции.
 
Кроме того, в ходе проведения профилактических мероприятий в области осуществления государственного ветеринарного надзора, с целью предупреждения нарушений обязательных требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ветеринарно-санитарных правил, производителю и продавцу данной продукции будут выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований нормативных документов в области ветеринарного законодательства.
 
В частности, производителю продукции предлагается принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований и уведомить об этом Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в срок, не превышающий  60 дней.
 
Отметим, что объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований является частью реформы контрольно-надзорной деятельности и служит профилактической мерой, позволяющей снизить административную нагрузку на бизнес, обеспечивает возможность хозяйствующим субъектам своевременно принимать предупредительные меры по соблюдению обязательных требований.
02.11.2018