Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

54 пробы цветов (как срезанных, так и горшечных растений), исследованных специалистами Уссурийского филиала ФГБУ «Приморская МВЛ» в апреле-мае 2014 г. , были поражены  Западным цветочным трипсом  (Frankliniella occidentalis).

 

Западный цветочный трипс  (ЗЦТ) в настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта.  Химическая борьба с ним затруднена по ряду причин. Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях (при вспышках размножения обычен на листьях). Тем самым, большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок. На хлопковых полях американского континента еще до заноса в Европу ЗЦТ приобрел устойчивость к большинству применявшихся там пестицидов. Для европейских популяций также характерна высокая степень резистентности. И, наконец, в теплицах (где ЗЦТ наиболее вредоносен) пестициды не совместимы с энтомофагами, которых здесь широко применяют против других вредителей. В силу перечисленных обстоятельств эффективная защита растений от ЗЦТ возможна только в рамках интегрированных систем.
ЗЦТ обнаружен в ряде районов России; в настоящее время он интенсивно распространяется по тепличным хозяйствам страны.

Личинки и взрослые особи ЗЦТ высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых некротических пятен, своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. При массовом заселении на растениях видны "серебристые" участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. Курчавость цветков и скрученность завязывающихся плодов - обычный признак заселенности ЗЦТ растений огурца (на партенокарпических сортах признаки менее выражены). При заселении бутонов у роз последние не раскрываются и засыхают.
Питаются трипсы не только растительной тканью, но и цветочной пыльцой. Это может препятствовать формированию полноценных цветков (например, у сенполий). При массовом заселении растений резко снижается выход товарной продукции; порой урожай полностью погибает.
ЗЦТ опасен не только тем, что наносит растениям непосредственные повреждения; он также способен переносить вирусы - возбудители опасных заболеваний растений (например, tomato spotted wilt tospovirus (TSWV), поражающий более 360 видов растений). Типичные вирусные симптомы - желтые или коричневые круглые пятна на листовой поверхности, коричневые и черные участки стебля, черные или коричневые некрозы у оснований листьев. Вирусы от больного к здоровому растению передаются очень быстро; для этого трипсу достаточно 30 минут питания. Но признаки заражения начинают проявляться лишь спустя 1-2 недели. За это время трипс может образовать уже новую генерацию. Хотя вирус распространяют взрослые особи, для этого необходимо, чтобы пораженным растением питалась личинка; и уже образовавшееся из нее имаго переносит вирус.

Если трипса обнаруживают при досмотре, заселенная партия растений должна немедленно направляться в карантинные теплицы или боксы и обрабатываться пестицидами (отсюда продукция может быть извлечена после экспертного заключения об уничтожении популяции вредителя). При отсутствии такой возможности заселенную продукцию следует возвращаться экспортеру, либо уничтожать.

 

11.06.2014