Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области за загрязнение ядохимикатами земельных участков сельскохозяйственного назначения привлечено к административной ответственности ООО «Мерси трейд». Юридическому лицу назначен административный штраф.
 
На участках сельхозназначения площадью 204 га и 65 га, расположенных в Спасском районе, арендатор выращивает сою.
 
В ходе выездной проверки, проведенной Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 5 июня 2018 года, государственными инспекторами Россельхознадзора был произведен отбор почвенных проб с земельных участков для определения соответствия остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов и других токсических веществ в почве.
 
При исследовании отобранных образцов специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» установлено содержание в них опасных химических и биологических веществ в уровнях и концентрациях, превышающих предельно допустимые. Протоколами испытаний лаборатории подтверждается наличие в почвенных образцах пестицидов С-метолахлор, Кломазон, а также тяжелого металла марганца с превышением предельно допустимых концентраций.
 
Как установлено в ходе проверки, соблюдение требований земельного законодательства, безопасное обращение с пестицидами ООО «Мерси трейд» не обеспечено.
 
В результате действий юридического лица нарушены требования ст. 13, 42 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 8 Федерального закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
 
Постановлением Управления Россельхознадзора от 27 августа 2018 года ООО «Мерси трейд» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами), назначено наказание в виде административного штрафа.
 
В настоящий момент постановление вступило в законную силу.
14.09.2018