Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

С 15 по 19 октября 2018 года специалист отдела «Ветеринарно-санитарной экспертизы» прошел повышение квалификации в ФГБУ «ЦНМВЛ» (г. Москва) по дополнительной профессиональной программе «Эксперт – испытатель (дегустатор) в области органолептического анализа».

Цель дополнительной программы повышения квалификации состояла в повышении профессиональных знаний, приобретении новых навыков и расширении компетенций для обеспечения необходимого уровня квалификации испытателей (дегустаторов, экспертов) лабораторий.

В рамках обучения курс  лекций  включал следующие темы:

- законодательное и нормативное правовое регулирование пищевой безопасности, с учетом требований Таможенного Союза и Международного законодательства;

- основы физиологии сенсорной чувствительности;

- виды сенсорной чувствительности. Факторы, влияющие на сенсорную чувствительность;

- методы органолептического анализа, их классификация. Принципы использования потребительских методов для оценки конкурентоспособности продукции;

- организация лаборатории по сенсорному анализу, требования к помещению для экспертных  дегустаций;

- обучение правилам тестирования вкусовой чувствительности. Проверка способности распознавать основные виды вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький, металлический, умами.           

Практические занятия включали следующие темы:

- обучение правилам тестирования зрительной чувствительности. Тестирование способности различать цвета и ранжировать окраску в цветовых рядах. Проверка зрительных способностей испытателей и распределение по возрастанию интенсивности цвета;

- обучение правилам тестирования обонятельной чувствительности. Тестирование способности идентифицировать запахи и определять их интенсивность;

- тестирование способности различать цвета и ранжировать окраску в цветовых рядах. Проверка зрительных способностей испытателей и распределение по возрастанию интенсивности цвета;

- проверка вкусовой чувствительности испытателей. Определение индивидуального порога вкусовой чувствительности испытателей;

- анализ результатов тестирования органов обоняния, вкуса, зрения испытателей с целью установления их соответствия требованиям, предъявляемым к отобранным экспертам (дегустаторам).

В результате прохождения обучения в ФГБУ «ЦНМВЛ» специалист по итоговой аттестации получил удостоверение о повышении квалификации.

25.10.2018