Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

О работе отдела серологиии и вирусологии

В ходе проведённых исследований на лейкоз КРС во втором  квартале 2014 года выявлено наличие антител к вирусу лейкоза и инфекционного ринотрахеита КРС  в сыворотке  крови крупного рогатого скота принадлежащего гражданам частного сектора и хозяйствам различных форм собственности Приморского и Хабаровского краёв.

Лейкоз крупного рогатого скота - это хроническое вирусное заболевание опухолевой природы, которое может протекать как бессимптомно, так и с проявлением лимфоцитоза и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.  Данный вирус поражает животных всех возрастов. Передача возбудителя происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится вирус лейкоза крупного рогатого скота, а также сперму инфицированных быков. Не подтвержден факт передачи вируса с кровососущими насекомыми. Редким случаем является вертикальный путь передачи возбудителя – через плаценту матери теленку. Чаще всего заражение телят происходит после рождения через молоко. После заражения в организме животных образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Заразившись однажды,  животные остаются инфицированными пожизненно. При этом ослабляется иммунная система организма, больные коровы становятся значительно восприимчивее к инфекционным и незаразным заболеваниям. Вследствие этого увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. Телята от таких коров чаще страдают расстройствами пищеварения и болезнями органов дыхания.

Лейкоз КРС уже на протяжении многих лет считается самым проблематичным  заболеванием. Основной урон экономике животноводства от данного заболевания:

-Во-первых, снижается качество молочной и мясной продукции. Без предварительной термической обработки молоко из неблагополучных хозяйств нельзя использовать в реализацию без ограничений, поэтому затраты на пастеризацию молока должны быть предусмотрены.

-Также запрещена и продажа племенного скота из неблагополучных хозяйств.

Вопрос о риске заражения человека лейкозом от крупного рогатого скота является открытым, так как нет прямых доказательств этого факта. Но существуют данные исследователей о близком генетическом родстве вируса лейкоза крупного рогатого скота и вируса Т-клеточного лейкоза человека. Поэтому, согласно п. 4.4 «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» от 11 мая 1999 г., «Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений,  молоко от гематологически больных коров в пищу недопустимо.

Причины распространения заболевания и основные факторы, способствующих распространению инфекции:  

- основным источником распространения болезни является больное и инфицированное животное, а факторами распространения лейкоза – покупка скота из неблагополучных хозяйств, отсутствие в хозяйстве программы мероприятий по борьбе с лейкозом, несвоевременная диагностика заболевания.

- распространению заболевания способствуют совместное содержание и выпас здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам молока от больных коров, осеменение коров спермой от зараженных или больных быков.    

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (Rhinotracheitis infectiosa bovum) — остропротекающая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общим угнетением, конъюнктивитом и, в основном, катарально-некротическим поражением респираторного тракта и генитальных путей. В зависимости от локализации вирус инфекционного ринотрахеита может вызывать аборт, конъюнктивит, энцефалит и поражения желудочно-кишечного тракта.

Болезнь известна в США с 1950 г., а в настоящее время болезнь зарегистрирована в разных регионах мира.

Экономический ущерб от инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота определяется высокой заболеваемостью животных (болезнь охватывает 50—70 % и более поголовья, летальность составляет 2—18 %), снижением упитанности и молочной продуктивности, недополучением приплода и затратами на ветеринарно-санитарные мероприятия.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к инфекционному ринотрахеиту восприимчив только крупный рогатый скот всех пород и разного возраста. Наиболее подвержен болезни молодняк до 2 лет. Инфицирование крупного рогатого скота может составлять от 11 до 66 %.

Источник возбудителя инфекции — больные, а также переболевшие животные, выделяющие вирус в течение 2—4 мес. с истечениями из носа, глаз, влагалища. После болезни крупный рогатый скот может пожизненно оставаться носителем персистирующего вируса, периодически выделяя его в окружающую среду при стрессовых ситуациях или введении гормональных препаратов. Вирусоносительство не связано с присутствием антител.

Основные пути передачи возбудителя — воздушно-капельный и половой. На крупных промышленных комплексах доминирует воздушно-капельный механизм передачи возбудителя инфекции, обусловливающий быстрое распространение инфекции при ее первичном возникновении.

Болезнь проявляется чаще в осенне-зимне-весеннее время года. В распространении болезни большое значение имеют скученность, инфицированные помещения, выгулы и загоны, пастбища, инфицированные корма, водоемы, транспортные средства и обслуживающий персонал. Механически возбудитель могут переносить невосприимчивые к нему виды животных, в том числе птицы. В первичных очагах болезнь поражает почти все восприимчивое поголовье в течение 2—3 нед. Эпизоотия продолжается обычно от 4 до 6 нед.

Эпизоотологической особенностью инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота являются частые случаи смешанных инфекций вирусной диареи, парагриппа-3, аденовироза, пастереллеза, сальмонеллеза, стрептококкоза и др. Летальность телят при смешанных болезнях выше.

При возникновении болезни в хозяйстве вводят ограничения. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат.

Профилактика болезни при угрозе заноса инфекционного ринотрахеита в хозяйство включает:

строгое соблюдение ветеринарно-санитарных норм;

закрепление постоянного обслуживающего персонала;

взятие на учет всего крупного рогатого скота, находящегося в хозяйствах, организациях и в личном пользовании граждан;

исключение перегруппировки скота;

карантинирование вновь поступающих животных на 30 дней;

недопущение на территорию хозяйства посторонних лиц;

немедленную изоляцию животных, подозреваемых в заболевании ринотрахеитом;

запрещение вывоза в необезвреженном виде молока и молочных продуктов из хозяйства.

Молоко от больных и подозрительных по заболеванию животных после пастеризации при 70 °С в течение 30 мин может быть использовано в пищу людям и в корм животным. При входе в помещения устанавливают дезматы, обильно смоченные дезраствором.

 

 

 

24.06.2014