Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

О результатах исследований на африкансую чуму свиней

С начала 2015 года специалистами ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" было исследовано на африканскую чуму свиней 13 проб, отобранных от диких кабанов, мигрирующих по территории Приморского края. Практически все пробы поступили от общественных организаций охотников и рыболовов. В результате проведенных исследований, возбудителей этого опасного инфекционного заболевания животных, от которого в мире нет вакцины, не выявлено.

Всего же по итогам 2014 года в ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора поступила на исследование по африканской чуме свиней 151 проба от диких кабанов. Возбудителей заболевания АЧС не выявлено. Помимо этого, в течение 2014 года от сельскохозяйственных животных было отобрано более тысячи проб на это заболевание, все пробы оказались отрицательными.

За период с 2007 года по настоящее время африканская чума свиней зарегистрирована на территории 36 субъектов Российской Федерации. При этом в 2014 году инфекцией охвачено 12 субъектов, в которых зарегистрировано 32 выявления АЧС среди домашних свиней и 98 среди диких кабанов.

Основными путями распространения этого инфекционного заболевания являются дикие кабаны, продукты убоя свиней, корма для животных, пищевые отходы, сельскохозяйственные животные. Также источником инфекции могут являться перевозимые, в том числе в ручной клади пассажиров, готовые продукты питания – это сало, ветчина, колбасные изделия, полуфабрикаты. Даже корнеклубнеплоды и одежда могут выступать переносчиками возбудителей этой болезни. В связи с широким кругом путей переноса АЧС, данное заболевание может возникнуть в любом регионе России, где есть свиноводство.

Против этой болезни нет вакцины. Поэтому основными методами борьбы, как в России, так и за рубежом, являются, как предупредительная мера, переход свиноферм в закрытый режим работы, в случае же заражения – тотальный убой всех свиней, использование строжайших карантинных режимов, режимов дезинфекции, вплоть до сжигания свинарников, жесточайший режим контроля ввоза и перемещения продуктов внутри страны. Впоследствии на подвергшихся заражению территориях несколько лет нельзя заниматься свиноводством. Широкое же распространение этого заболевания способно уничтожить свиноводство страны, обрушить всю программу развития животноводства.

27.01.2015