Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Об обнаружениях остаточного количества пестицидов в почвенных образцах

В 2014 году  отделом токсикологических исследований Уссурийского филиала  были обнаружены остаточные количества пестицидов в почве:

- хлороталонил,

-флусилазол,

- тецназен,

- квинтозен,

- пириметанил,

- пендиметалин

- ДДТ и его метаболиты,

- хлорпирифос.

          Эти пестициды попали в почву скорее всего потому, что ими обрабатывали культуры, выращиваемые на них. А так же почву обрабатывали перед посевом для уничтожения сорняков.

         Остаточные количества пестицидов были выявлены на газовом хроматомасс-спектрометре «GCMS-QP2010 Plus» японской фирмы «Shimadzu».

         Пестициды способны накапливаться в почве, что может привести к невозможности выращивания сельскохозяйственных растений на них. Остаточные количества пестицидов из почвы поступают в выращиваемые на этих почвах культуры, а с ними – в организм людей, животных, при этом могут нанести вред их здоровью. У человека могут возникать пищевые аллергии, возможна потеря памяти, сахарный диабет, развитие онкологических заболеваний, бесплодие, врожденные дефекты.

В отделе проводятся исследования по следующим направлениям:

- органолептические (внешний вид, вкус, запах и т.д.);

- физико-химические показатели сырья и готовой продукции растительного происхождения (плоды, овощи, грибы, дикоросы, зерно и продукты их переработки, хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, полуфабрикатов (вареники, пельмени, котлеты, тефтели и т.д.); безалкогольных напитков и пива (влажность, содержание белка, жира, примесей, хлоридов, золы, сахара,  нитратов, кислотность и другие)

- показатели мёда (содержание воды, оксиметилфурфурола, нерастворимых в воде веществ, свободных кислот, диастазное число и т.п.);

- в  кормах  животного и  растительного происхождения, кормовых добавках (содержание влаги, протеина, жира, золы, клетчатки, кальция, фосфора, хлорида натрия,  нитраты, нитриты и другие);

- на безопасность (остаточное количество пестицидов,содержание тяжелых металлов, микотоксинов и бенз(а)пирена) сырья и готовой продукции растительного происхождения, почвы и воды;

- по определениюдействующее вещество пестицидных препаратов (качественно и количественно).

25.08.2014