Об угрозе заболевания анизакидозом

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные кухни Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры "пятиминутки", создают реальную опасность для распространения в стране серьёзного заболевания человека - анизакидоза.

Анизакидоз - антропозоонозный гельминтоз, характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека и животных. Возбудители анизакидоза человека – личинки гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium.

Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют взрослые самцы и самки анизакид. Оплодотворенные яйца попадают в воду, где из них выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева – ракообразные креветки из состава криля. Этот криль поедается многими морскими рыбами, головоногими моллюсками, более крупными ракообразными, которые являются дополнительными хозяевами для данного паразита. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре рыб. Они находятся внутри полупрозрачных капсул - цист, либо без них. Размеры цист в среднем составляют 3-7 х1-2 мм. Личинки анизакид, которые не образуют цисты, имеют длину от 1,5 до 6 см .

Заражение окончательных хозяев происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков. Если более крупные промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками, то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. В частности, опасны суши, в которых стараются использовать свежевыловленную рыбу.

Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Поэтому соление и маринование свежей рыбы, особенно в домашних условиях (хе из свежей сельди, икра-пятиминутка), не защищает от заражения данным гельминтом. Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. Поэтому копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.

При заражении личинками анизакид больных беспокоит сильная боль в животе, тошнота, рвота, иногда с кровью. В случае передвижения личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. Возможно возникновение симптомокомплекса, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита, что при неблагоприятном исходе может закончиться смертью больного.

Значительное количество выловленной в акватории Японского и Охотского морей рыбы заражено личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%. После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

Отдел паразитологии и патоморфологии ФГБУ «Приморская МВЛ» регулярно проводит исследования  рыбы и рыбопродукции, поступающей на испытания как с рыбодобывающих судов предприятий Российского Дальнего Востока, так и с рыбоперерабатывающих предприятий стран Юго-Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. В задачи отдела входит обнаружение анизакидных личинок, определение их жизнеспособности (при обнаружении в продукции живых личинок всю партию продукции отправляют на обезвреживание замораживанием), а также подсчёт числа личинок в единице продукции (при превышении нормативного числа погибших личинок владелец продукции должен, руководствуясь нормативными документами, провести промышленную переработку рыбы).

За 2012 год в образцах рыбы и рыбопродукции, поступившей на исследование в ФГБУ «Приморская МВЛ» было выявлено 2555 случаев заражения гельминтами, в 4 случаях анизакидные личинки обнаруживались в живом виде. В остальных случаях погибшие личинки уже не могли нанести вред людям. За 4 месяца 2013 года был выявлен 461 случай заражения рыбы гельминтами, живых личинок выявлено не было.

Таким образом, ФГБУ «Приморская МВЛ» стоит на страже здоровья населения; покупая сертифицированную в ФГБУ «Приморская МВЛ» продукцию, можно быть уверенным в её качестве и безопасности.

07.06.2013