Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Хасанский районный суд вынес решение взыскать с индивидуального предпринимателя 8 млн рублей за незаконное перемещение плодородного слоя почвы с площади в 1,2 га. Участок земли, на котором зафиксировано нарушение, выделялся для проведения сельхоз работ, а фактически стал карьером.

 

Хасанский районный суд удовлетворил иск Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры по поводу нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения и нанесения вреда природе. Обвинения предъявлялись частному предпринимателю, главе фермерского хозяйства Жанне Волоховой.

03.07.2013 г на основании докладной записки начальника Хасанского отдела по ветеринарному и карантинному фитосанитарному надзору Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было возбуждено дело об административном правонарушении. В ходе расследования выяснилось, что земли в бухте Бойсмана, переданные предпринимательнице в 2012 г на 10 лет для ведения сельского хозяйства, использовались для выемки грунта при помощи спецтехники. Пробы почвы, взятые с участка и направленные в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», показали, что на участке произошло существенное снижение уровня плодородия по содержанию органического вещества, легкогидролизуемого азота и подвижных форм фосфора и калия.

По словам представителя Волоховой, земля ей понадобилась для развития прибрежной территории, находящейся в непосредственной близости от моря, благоустройства пляжной территории с целью создания условий для полноценного отдыха. Ранее предпринимательнице был выдан ордер на проведение на участке земельных работ, но так как участок был предоставлен для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, то ордер подразумевал только работы по отсыпке, планировке и ограждению.

Представители Волоховой заявляли, что до взятия ей участка в аренду на нем уже были признаки разработки карьера площадью 200 кв. м, но никаких документальных подтверждений предоставлено не было.

Постановлением Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области от 12.08.2013 Волохова Ж.Р. была признана виновной в совершении административного правонарушения. На нее был наложен штраф в 2000 рублей и выдано предписание провести рекультивацию с восстановлением плодородного слоя почвы. Штраф был оплачен, но предписание осталось неисполненным. После этого по иску природоохранной прокуратуры решением мирового судьи Хасанского района Волохова была также признана виновной. Ей было назначено административное наказание в виде штрафа в 1000 рублей. Предписание Россельхознадзора было оставлено в силе. Но и в этот раз виновная ограничилась только оплатой штрафа.

По факту неисполнения решения мирового судьи дело было передано в районный суд, который признал удовлетворить все предъявленные ранее обвинения и взыскать с индивидуального предпринимателя в счет возмещения причиненного вреда 8 094 080 рублей в бюджет Хасанского района.

 

 

24.07.2014