Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по согласованию с Прокуратурой Приморского края проведена внеплановая проверка одного из производителей Владивостока. В результате проверки выявлены нарушения ветеринарного законодательства.
 
Поводом для проведения проверки стал полученный в середине апреля от территориального Управления по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области результат лабораторных испытаний проб партии рыбного фарша, проведенный ФГБУ «Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору». В рыбном фарше были обнаружены бактерии кишечной палочки (БГКП) и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).
 
15 мая прошла внеплановая проверка на этом производстве, в ходе которой старшим государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области взяты пробы от партии замороженных рыбных котлет и отправлены в «Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию».
 
Исследование проводилось в рамках пищевого мониторинга. В результате лабораторных испытаний в пробе от партии полуфабриката из рыбы обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
 
Превышение нормативного показателя чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», а также доведена производителю для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
 
По результатам проведенной проверки в отношении предприятия и должностного лица (главного технолога) были возбуждены административные производства, после рассмотрения которых постановлениями территориального Управления Россельхознадзора от 1 июля 2019 года нарушителям назначены административные наказания (юридическому лицу - предупреждение, физическому штраф в размере 20 тысяч рублей).
 
05.07.2019