Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморье на корм животных ушло свыше 9 тонн опасной для здоровья красной рыбы

В Уссурийском городском округе Приморского края на корм животным зоопарка пошло более 9 тонн некачественной и опасной для здоровья человека рыбной продукции.

Согласно вынесенного Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области постановления об утилизации некачественной и опасной продукции, 9,3 тонн прибывшей с Чукотки кеты, направлены на корм животных зоопарка «Сапсан», который расположен на территории парка «Зелёный остров» города Уссурийска.

Мясо лосося уже отведали как животные, типичные для фауны Приморского края, это медведи, кабаны, волки, леопард и даже травоядный лось, так и экзотические животные — это лев.

Как сообщалось ранее, в конце ноября 2011 года, в ходе проведения мероприятий по государственному ветеринарному надзору за поступающей на территорию Приморского края продукцией животного происхождения, специалистами Россельхознадзора был досмотрен прибывший во Владивосток из Чукотского автономного округа рефрижераторный контейнер с рыбопродукцией.

В ходе осмотра контейнера и сопровождающих его документов, проверяющими было обнаружено, что поставленная продукция не отвечает требованиям о качестве и безопасности, предъявляемым к пищевой продукции, и является потенциально опасной для её потребителей. В связи с тем, что получателем продукции являлась уссурийский индивидуальный предприниматель Галина Гусаковская, вся рыбопродукция, судя по всему, предназначалась для реализации на территории города Уссурийска.

Всего в контейнере находилось 9,3 тонн упакованной в мешки потрошёной кеты. На всех мешках отсутствовала маркировка изготовителя, не было удостоверений качества и безопасности, отсутствовали документы поставщика, не известна дата выпуска продукции и, соответственно, окончание срока её хранения. Вся продукция имела явные признаки недоброкачественности и соответствующий им специфический запах.

Согласно сопровождавшего груз ветеринарного свидетельства, которое к тому же являлось не действительным, вся поставленная партия лососёвых предназначалась для свободной реализации в торговых сетях.

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» исследования этой продукции, показали, что она годна только на корм животным.

Также, с большой долей вероятности можно утверждать, что вся поставленная партия рыбопродукции была добыта браконьерским способом при нересте лососёвых на реках Чукотского автономного округа. Так, рыба была упакована в мешки отдельно одна от другой, а не применяемым на предприятиях по промышленной переработке рыбопродукции блочной упаковкой, часть рыбы имела явные признаки нерестовых изменений, мешки не были зашиты. И в довершении к этому вся рыба была вспорота — когда браконьеры вылавливают лососёвых, они первым делом вспарывают рыбе брюхо чтобы достать икру, которая является наиболее ценной её частью.

По результатам вынесенного в отношении отправителя груза Александра Гусаковского, который является мужем индивидуального предпринимателя Галины Гусаковской (получателя груза), постановления по делу об административном правонарушении, вся партия кеты была признана некачественной и опасной продукцией и направлена на утилизацию.

 

Контакт: помощник руководителя по связям с прессой Саленко Виталий Павлович, т. 2-753-797, rosselnadz_press@mail.ru

26.01.2012