Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приостановили на российско-китайской границе крупные партии мёда, содержащего вредные вещества. Более 18 тонн опасной продукции возвращены в Приморье.

На двух пропускных пунктах госинспекторы Управления обнаружили одинаковые нарушения. В двух партиях мёда уровень вредных веществ был превышен во много раз. 

В Гродеково госинспекторы приостановили крупную партию натурального мёда. Вес груза составил 3107,6 килограмм.

При проверке документов выяснилось, что фактический адрес предприятия-производителя мёда не соответствует адресу, указанному в Реестре предприятий экспортёров данной продукции. 

Лабораторные исследования проведенные Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора выявили в меде превышение общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) и содержание вредных веществ - метаболитов нитрофуранов. Накапливаясь в организме человека, метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и подавляют активность ферментов. 

Отправляющийся на экспорт мёд должен соответствовать национальному стандарту безопасности пищевых продуктов КНР.

Поскольку доля опасных веществ в мёде в 4 раза превышала допустимую норму, ветеринарные инспекторы постановили приостановить движение груза.

На другом пограничном ветеринарно-контрольном пункте ДАПП «Полтавка», ветеринарные инспекторы приостановили ещё одну крупную партию мёда (15702,2 килограмм), поступившую из Владивостока с аналогичными первому случаю нарушениями.

Но во второй партии согласно лабораторным исследованиям  в меде установлено превышение метаболитов нитрофуранов уже в 7 раз. Также не соответствовало государственному стандарту пищевой продукции КНР и предельное содержания в мёде мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. 

Данные факты являются нарушением требований ЕАЭС и КНР. Груз был возвращён в РФ.

 

20.09.2017