Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Отчёт о деятельности Уссурийского филиала ФГБУ "Приморская МВЛ" в области земельного надзора в 2014 г.

За 2014 год в Уссурийский филиал ФГБУ «Приморская МВЛ» поступило 4013 почвенных образцов, выполнено 20601 исследование.  

Для контроля агрохимического и экологического состояния земель находящихся в различных формах собственности, инспекторами территориального управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в 2014 г.  совместно со специалистами Учреждения было отобрано 374 образца проб почв. В поступивших образцах контролировался уровень почвенного плодородия, определялись остаточные количества пестицидов и соли тяжелых металлов. Всего выполнено 1457 исследований почв в рамках исполнения государственного задания.

Выявления при исполнении государственного задания «Исследования почв на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов. Лабораторные исследования загрязнителей почв» составили 21,2%,  выявлены превышения ПДК остаточных количеств пестицидов: (ДДТ, пендиметалин, метолахлор, процимидон, пириметанил, тецназен и др.) выявлено в 27 образцах почв, всего обнаружено 32 превышений ПДК остаточных количеств пестицидов, 178 превышений по тяжелым металлам (никель, цинк, марганец, хром, медь).

Выявления в области «Исследования в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов в целях осуществления государственного земельного надзора» составили 20,2%. В 29 почвенных образцах,  в 29 хозяйств, было выявленно значительное ухудшение почвенного плодородия, согласно постановления правительства Российской Федерации №612 от 22.07.2011г, по таким показателям как калий, кислотность, фосфор и органическое вещество.

Исполнение плана государственного задания в 2014 году составило 100%.

В 2014 году, сверх государственного задания, в Уссурийский филиал поступило 3639 почвенных образцов и проведено 19144 исследования на химикотоксикологические показатели и показатели плодородия почв.

Выявлено 104 исследований  с положительными показателями такими как: бенз(а)перен, тяжелые металлы (никель, цынк, марганец, хром и т.д), превышение содержания пестицидов (ДДТ, пендиметалин, метолахлор, процимидон тецназен и т. д.). 

За 2014 год Уссурийским филиалом ФГБУ «Приморская МВЛ» проведено обследование земель сельскохозяйственного назначения в рамках государственного задания по агрохимическим показателям - 966,48 га,  химико-токсикологическим показателям – 769,56 га. 

В 2014 году, группой обследования почв в составе отдела референтных услуг и экспертиз по договорам с различными хозяйствами, было обследовано 795  га пашни и отобрано 46 типичных и смешанных образцов почв.

Исполнение плана по исследованиям почвенных образцов, в 2014 году, сверх государственного задания составило 120%.

По поручению Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области учреждением проводились расчеты размера вреда причиненного почвам как объекту окружающей среды.

ИП КФХ Волхова Ж.Р. (Приморский край) – сумма ущерба – 8094 тыс. рублей образовалась в результате порчи плодородного слоя почвы. (Дело рассмотрено в суде и вынесено положительное решение о взыскании суммы ущерба.)

ОАО «Надеждинское» (Приморский край) – сумма ущерба – 37414 тыс. рублей, в результате снятия плодородного слоя почвы.

ООО «Ширак» (Приморский край) – сумма ущерба  в размере 290560 тыс. рублей, в результате снятия плодородного слоя почвы.

ЗАО «ТМК» (Приморский край) – сумма ущерба – 936 тыс. рублей

образовалась в результате химического загрязнения нефтепродуктами.

 Общая сумма ущерба причиненного землям сельскохозяйственного назначения составила 337004,113 тыс. рублей.

Дела о взыскании ущерба направлены Управлением РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области в суд.

 

25.02.2015