В 2018 году по обращению Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в Федеральную службу по аккредитации прекращено действие 29 деклараций о соответствии качества продукции.

В частности, с июля 2018 года отозвана 21 декларация на молочную и мясную готовую продукцию, в которой, по результатам исследований «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории», были выявлены признаки фальсификации: в мясной продукции – ДНК, не заявленное производителями, в молочной продукции – наличие сухого молока, также не заявленное производителями на маркировке. Это является нарушением технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции». В том числе было отозвано 13 деклараций о соответствии, выданных на мясные полуфабрикаты, 6 – на колбасу и колбасные изделия и 2 на молочную продукцию.   

Кроме того, в рамках контрольно-надзорной деятельности должностных лиц Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки с начала 2018 года выданы предписания о прекращении действия 8 деклараций о соответствии на партии зерна (арахиса, кукурузы, сои, риса и ячменя). Действие деклараций приостановлено за нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна»: отсутствие в протоколах испытаний показателей безопасности зерна, превышение допустимого уровня содержания токсичного элемента кадмия, выявление зараженности вредителями хлебных запасов.

 
11.12.2018