Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

18 тонн частично размороженной рыбной продукции обнаружено на выезде из Приморского края сотрудниками ДПС и инспекторами Россельхознадзора при осмотре рефрижераторной фуры из Владивостока. Продукция направлялась в город Благовещенск. Как выяснилось на месте, водитель попросту отключил на время пути рефрижераторную установку. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, проводится разбирательство.

Так, в ходе осмотра рефрижераторной фуры, остановленной на посту ДПС в поселке Лучегорск, инспекторами Россельхознадзора выявлено, что в её кузове находится 18 тонн частично размороженной рыбной продукции. Груз вышел из Владивостока и направлялся в адрес жителей города Благовещенска.

Как показали проведенные инспекторами Россельхознадзора замеры, температура в толще мороженых наваги, минтая, фарша и филе минтая  составила от минус 11 °С до минус 13 °С при необходимых минус 18 градусах.

Причём, как пояснил водитель автотранспортного средства в своём объяснении при составлении протокола об административном правонарушении, в пути произошло оттаивание рефрижераторной установки, которую он сам и отключил. В результате температура стала повышаться.

По информации специалистов Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, при условиях, когда температура падает до -14…-16 градусов, с рыбной продукции сходит ледяная глазурь, которая предохраняет рыбу от соприкосновения с воздухом и препятствует процессам её окисления. В результате несоблюдения температурного режима при длительной транспортировке рыбной продукции теряются её качественные и питательные свойства. Потери температуры негативно влияют на внешний вид поставляемой рыбы, делая её непривлекательной для покупателей.

 

 

04.07.2017