Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Подтвержден диагноз наличия вируса африканской чумы свиней на территории крестьянско-фермерского хозяйства в Пограничном районе Приморского края

Специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) 3 августа 2019 года подтверждено наличие ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории крестьянско-фермерского хозяйства ИП ГКФХ Бирючкова О.В в Пограничном районе Приморского края.

31 июля 2019 года в результате лабораторных исследований, проведённых ФГБУ «Приморская областная ветеринарная лаборатория», в четырех пробах  биологического и патологического материала, отобранного от домашних свиней, содержащихся на территории крестьянско-фермерского хозяйства ИП ГКФХ Бирючкова О.В., находящегося в 13,74 км по направлению на северо-запад от ориентира по адресу:  ул. Ленина, д.1Г, пгт. Пограничный, Пограничный района Приморского края), выделено ДНК вируса АЧС.

Для подтверждения диагноза и проведения расширенных исследований биоматериалы в экстренном порядке направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

3 августа диагноз подтверждён лабораторными исследованиями ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир (протокол испытаний № 1851-РЛ4-124.1 ОТ 3.08.2019).

В настоящее время на указанном инфицированном объекте работают ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы Приморского края.

В соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденными приказом Минсельхоза России от 31 мая 2016 года № 213, свиньи в количестве 70 голов уничтожены на месте регистрации АЧС, и проводятся все необходимые мероприятия. 

Решением Администрации Приморского края утверждён комплексный план об установлении ограничительных мероприятий (карантина) в связи с выявлением особо опасного заболевания (африканской чумы свиней) на территории хозяйства индивидуального предпринимателя главы крестьянско-фермерского хозяйства Бирючковой О. В. на территории Пограничного муниципального района, в котором определены границы эпизоотического очага – ИП ГКФХ Бирючкова О.В.

Первая угрожаемая зона – лесной массив в радиусе 10 км от эпизоотического очага. Вторая угрожаемая зона - в радиусе 100 км от эпизоотического очага на территории Пограничного, Ханкайского, Хорольского, Октябрьского, Уссурийского, Михайловского муниципальных районов до перекрёстка федеральной автотрассы с. Осиновка, с. Ляличи.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области направленны информационные письма в территориальные Управления РСХН по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, Амурской области и Забайкальскому краю, в территориальное Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, Главное управление ФСИН по Приморскому краю, Управление Росприроднадзора по Приморскому краю, Управление МЧС по Приморскому краю, департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края.

При выявлении признаков заболевания у свиней или обнаружении мертвых свиней, а также при выявлении трупов диких кабанов, а также случаев вывоза живых свиней, продуктов убоя свиней, реализации продукции свиноводства кроме промышленного изготовления,  закупки свиней у населения, проведения ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением, скоплением животных  просим немедленно информировать Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по телефону 8 (423)296-47-60 и Государственную ветеринарную инспекцию Приморского края по телефону 8(423)241-13-91.

Напомним, вирус приводит к гибели свиней, в том числе диких кабанов, но для человека не опасен.

05.08.2019