Протоколом Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора от 2 марта 2020 года подтверждено наличие ДНК вируса классической чумы свиней на территории Уссурийского городского округа.

В исследованном образце патологического материала от дикого кабана, обнаруженного на территории охотхозяйства «Раковское» падь Таскаева, в районе реки Малая Раковка, выявлена ДНК вируса классической чумы свиней.

Владельцам свиноферм настоятельно рекомендовано соблюдать меры профилактики. Вирус КЧС не опасен для человека, но способен нанести большой урон поголовью домашних свиней. В случае заноса вируса смертность животных в хозяйстве может достигать 80-100%. В связи с этим рекомендуется отказаться от свободного выпаса, особенно в местах, где велика вероятность появления диких кабанов. Кроме того, одним из важных условий остается своевременная вакцинация и ревакцинация поголовья.

В случае обнаружения трупов диких кабанов или гибели домашних свиней, или получения  информации об обнаружении трупов, необходимо информировать ветеринарную службу субъекта или Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по телефону 8 (4232) 96-47- 60.

04.03.2020